Sunday, July 26, 2009

Summer@YOKOHAMA

夏といえば海か山を浮かぶかと思いますが、
私は海派ですね。
暑い空の下に広くて青く海辺を眺めながら潮風をあびゆっくりと過ごすことが何よりのリラックスタイムです。
というわけで昨日山下公園&中華街に行ってきました。
でかい豚まんを買って、公園のベンチで散歩している人を見ながら食べて、美味しくないなあと思いつつ最後まで食べてしまいました。
やっぱりカンボジアの肉まんの方がうまくて、中身がぎっちり具が集まってます。

このショットから家族連れ・Youngカップル・Olderカップルがずらり並んで散歩しているのをわかるでしょう!!







←日本軍隊船

乗って見たくありませんか??!!















横浜といえばやっぱり夜景が一番のお目当てです。
彩りのネオン、高層ビル、そして海がみなとみらいの夜を絶妙な景色へと演出してくれます。

夜、赤レンガ近くのJICAセンターに訪れました。
あそこには色々な国からの留学生が住んでいます。
外部はレストラスとロビーまでしか入ることができませんが、ちょうどいい機会だったので、レストランで晩御飯を頂くことにしました。値段がお手ごろで味もままでしたよ。チャンスあれば訪れてみては♪

Saturday, July 04, 2009

松月堂古流  基本形体

入社して間もない会社の華道部に入って1年になりました。
月に2回のペースでお稽古があります。都合があうときはほぼ出席しています。
2ヶ月前から教えてくださった先生が体調不良の関係で、しばらく自習な形で先輩に教わりながら、
なんとか続けています。
そして、先日、松月堂古流 の家元(後続者)がいらっしゃって、講義・ご指導をしてくださいました。
講義の内容としては、基本的な花体やルール等を歴史と交りながら説明し、
その後、実際にお花を生けていきます。



こちらは実際に生けた盛り花です。

花材:まの穂、アガパンサス、ソリダコレザーファン

天(真ん中)、人(左)、地(右)、3つの芯をもつ基本形の盛り花です。

今まで教わった生け方と異なり、3つの芯だけで形を作ります。

天の高さは、水盤の直径×1.5が基本で、花材によって3倍までOK。

人と地はそれよりも低く取ります。

今回はお家元にコツを教えたお陰で、花材の美しさをうまく生かせ、きれいにまとまりました。自分なかでも満足感でしたし、先輩にも褒められました^^」